FR: One day workshop GGTS 14 September 2014


ggts
Para peserta
Pada awalnya saya tidak pernah berniat untuk ikut acara semacam ini lagi ( seminar forex ) saya sudah terlalu kenyang dan mungkin sedikit muak dengan yang namanya seminar forex atau orang-orang yang mengaku dirinya master per-forex-an. seperti yang sudah pernah saya bahas di postingan blog lama saya disini dan disini

Tapi setelah saya pikir-pikir sudah lama juga saya pribadi tidak berinteraksi dengan sesama trader, sejak terakhir terkena jebakan betmen di salah satu trading class saya lebih suka menyendiri dan menjadi silent trader dibandingkan harus koar-koar dan mengaku diri saya ini trader, bahkan saya keluar dari semua grup forex di facebook dan me-remove teman-teman virtual yang sering update status forex.

Tapi lama kelamaan kangen juga, maka akhirnya saya memutuskan untuk ikut serta dalam acara ini yang kebetulan juga ternyata dihadiri oleh senior-senior forex yang sudah sering saya lihat berlalu lalang di dunia seminar forex seperti Ayahnya DifaDavin ( founder GGTS ), ninja trader ( founder SMARSOP), Raden ahmad ( author fibokakilima ). saya jadi penasaran seperti apa sih mereka ini yang katanya trader-trader yang sudah sukses bertahun-tahun di dunia forex. dan yang lebih penting lagi biaya workshop ini gratis yang biasanya berkisar antara 3 sampai 5 juta. saya sendiri tidak berharap akan mendapat ilmu baru berupa teknik trading/system yang baru karena mereka ini basis nya adalah para penjual ilmu forex kalau digratiskan paling hanya bagian kecilnya saja yang akan mereka ungkapkan.

yang saya cari dari workshop ini adalah pengalaman para trader yang sudah lama berkecimpung disini, mental mereka, dan psikologis mereka dalam menghadapi market yang Alhamdulillah bisa saya dapatkan, tapi justru lewat cara yang unik.

Jadi acaranya tersebut diadakan pada hari minggu pagi jam 8, dan saya tidak mungkin untuk pergi pas hari H ke lokasi maka saya putuskan untuk berangkat pada hari sabtu sore nya, kebetulan ada salah satu rekan seperjalanan yang juga pergi pada hari yang sama. Saya berencana menginap di Markas Besanya GGTS ( Go Green Trading System ) sebelumnya saya melihat di postingan facebooknya kalau para peserta workshop diperbolehkan menginap terlebih dahulu di mabes.

Datang di Mabes menjelang maghrib saya disambut langsung oleh kang aep sang founder GGTS, ini pertama kalinya saya bertemu beliau dan beliau sangat welcome dan baik hati serta tidak sombong terlihat disana sudah hadir beberapa rekan peserta yang berasal dari jawa tengah dan beberapa daerah lain. ba'da maghrib kami semua yang berkumpul di mabes diajak oleh kang aep untuk Karaokean disebuah Mall di bandung. disini saya melihat bahwa inilah kehidupan trader yang sebenarnya, weekend bersenang senang bukannya meratapi floating atau mengurusi chart forex. kang aep atau ayah sangat baik dan ramah orangnya kalau sekilah saya lihat wajahnya mirip managernya the panas dalam ( siapa ya lupa namanya, yang suka ngalawak tea gening ) beliau juga sama2 lucu kalau berbicara lebih banyak bercandanya.

Di tempat karaokean ini saya baru ngeh ternyata diantara rombongan ini ada yang namanya ninja trader, gak nyangka yang namanya ninja trader ini tampilannya sudah tua..hehe karena dalam pikiran saya yang namanya ninja trader ini pasti orangnya masih muda dan enerjik gitu.

selesai karaokean kami berangkat ke hotel poster untuk bertemu dengan pak raden yang katanya sudah menginap disana. kesan pertama biasa aja terlihat dari mukanya terlihat orang yang tempramental tapi ya isi hati seseorang siapa yang tau.

selesai semuanya kami kembali ke mabes sekitar pukul 23:00, sudah cukup larut memang, saya pun tadinya berniat mau langsung tidur saja lah karena memang hari itu melelahkan. tapi ternyata tidak, sesampainya di mabes sebagian dari kami termasuk saya berkumpul di satu ruangan dan entah siapa yang memulai tiba-tiba mbah ninja trader mulai bercerita tentang masa lalu nya yang kelam dalam dunia pertradingan dan bisnis online. dan cerita ini banyak sekali ilmu yang saya dapatkan, pengalaman pahit dan getir nya beliau dalam menghadapi hidup bahkan sampai pada titik terendah nya tapi masih mampu bertahan. salah satu kata-kata yang bikin merinding adalah ketika beliau berkata "saya sempat pengen mati, tapi gak mati-mati" . saking beratnya masalah yang ditanggung sampai segitunya dan akhirnya beliau bertemu dengan seorang teman yang berkata "jika rezeki seseorang itu sudah habis maka dia akan meninggal, dan jika seseorang itu masih hidup itu berarti rezeki nya masih banyak" kata-kata ini lah yang menurut beliau yang menjadi penyemangat dalam menghadapi keterpurukan nya di masa lalu.

saya tidak mungkin menceritakan semua yang beliau ungkapkan karena saya pikir itu adalah sebuah rahasia hidup yang tentu nya saya tidak berhak untuk membongkarnya ke khalayak publik tapi kisah beliau itu benar-benar membrainwash saya tentang pemahaman dasar forex. salah satunya adalah tentang risk. selama ini yang saya yakini adalah forex sebagai sebuah investasi yang high risk high profit tapi beliau dengan santainya mengatakan kalau forex bagi beliau adalah low risk high profit. kenapa? forex menjadi high risk karena kita trader seringkali tidak membatasi kerugian tapi membatasi profit. gak jarang kita sanggup menahan ratusan pip floating minus berhari - hari tapi tidak sanggup melihat profit yang baru berjalan beberapa puluh pip. ini yang menjadikan forex itu high risk, dengan merubah pola pikir menjadi "batasi kerugian, dan jangan batasi rizki yang tuhan berikan kepadamu".

selain itu masih banyak petuah-petuah beliau yang benar-benar menginspirasi saya sebagai sesama trader bahkan saya sampai membeli buku beliau yang berjudul "Menjadi trader sakti " yang kapan-kapan akan saya tulis review nya disini.

obrolan kami malam itu berakhir sekitar pukul 3 pagi, seandainya besoknya tidak ada acara workshop mungkin belum akan berhenti. akibatnya pas workshop saya lebih sering mengantuk daripada memperhatikan pembicara, saya tidak terlalu fokus lagi dengan pembicaraan yang dibawakan oleh setiap mentor. apalagi pas kang ninja maju memberikan materinya gak semenarik dengan apa yang beliau sampaikan di mabes kalau di persentase kan mungkin hanya 20% nya aja.

akhir kata saya ucapkan terima kasih kepada Ayahya DifaDavin dari GGTS yang sudah menyelenggarakan acara dan kang ninja trader yang telah banyak menginspirasi dan juga kepada para pembicara yang lain saya ucapkan terima kasih dan mohon maaf saya tidak terlalu menangkap apa yang dibicarakan...

semoga bisa bertemu kembali.
Tag : forex, life
0 Komentar untuk "FR: One day workshop GGTS 14 September 2014"
Back To Top