Belajar Forex berbayar, haruskah?


Sebenarnya tulisan ini masih ada hubungannya dengan tulisan saya yang sebelumnya disini jadi berbarengan dengan "booming" nya pelatihan scalping tadi, mulai bermunculan status-status yang mencibir tentang pelatihan forex berbayar. ada yang nyinyir, ada yang memelas-melas ingin ikut tapi tidak punya dana, ada yang mendukung. ya bermacam-macam reaksi orang tentang hal ini. tapi saya ingin membahas orang yang anti atau bahkan nyinyir dengan pelatihan forex berbayar.

Argumen yang sering digunakan oleh orang yang gak suka adalah " kalau udah sukses diforex kenapa harus bikin pelatihan berbayar, kenapa gak gratis aja kan duit dari forex udah banyak harusnya" atau "kalau menguntungkan kenapa dijual, buat pake sendiri aja" dan masih banyak lagi komen-komen negatif sejenis yang intinya pesimis dan miris melihat sebuah pelatihan forex berbayar.

Padahal jika seandainya kita menggunakan sedikit logika berpikir, seorang trader sukses yang kemudian membuka pelatihan berbayar itu masuk akal dan bukan berarti selalu orang seperti itu adalah penipu yang cuma jualan system.

kalau di analogikan jadi begini, katakanlah kita ikut membership Sebuah Gym dengan tujuan ingin membentuk tubuh menjadi lebih bagus dan lebih sehat tentunya setelah daftar kita bisa langsung masuk ke ruangan dan bebas menggunakan alat-alat gym yang tesedia sepuasnya, tidak lama kemudian didalam gym tersebut kita melihat orang yang berbadan bagus layaknya binaraga dan kita pun bertanya kepadanya bagaimana caranya bisa membentuk tubuh yang bagus seperti itu dan biasanya dia akan menjawab pertanyaan terseut dengan jawaban-jawaban yang klasik dan umum seperti menjaga pola makan, latihan yang lebih intense dan konsisten dll. karena kita tidak begitu paham tentang cara menjaga pola makan dan latihan yang baik dan efisien itu seperti apa maka kita memutuskan untuk meminta bantuannya untuk memberikan bimbingan yang lebih rinci atau istilahnya merekrutnya menjadi personal trainer ( PT ) kita. dengan memiliki seorang PT biasanya latihan kita akan lebih terarah dan efisien karena seorang PT tentunya lebih tahu apa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk lebih cepat berkembang dia akan mengarahkan kita tentang apa saja yang harus dilakukan dan akan mengawasi kita dalam melakukan latihan supaya latihan nya berjalan dengan benar.

 pertanyaannya sekarang adalah apakah seorang PT yang sudah sukses membentuk tubuh ini tidak layak dibayar untuk membimbing orang yang ingin membentuk tubuh seperti dia? apakah itu berarti seorang PT yang meminta bayaran adalah penipu? apakah untuk membentuk tubuh itu selalu butuh seorang PT? tentu tidak dengan usaha sendiri pun bisa, tapi butuh pengetahuan yang lebih, belajar dan sedikit trial and error untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan dengan kehadiran seorang PT tahap belajar dan trial and error bisa di skip yang tentunya akan mempercepat progress mencapai tujuan.

setelah membaca contoh diatas apakah kamu masih mau nyinyir terhadap orang yang membuat pelatihan forex berbayar? karena logikanya sama saja. dan pilihan tetap ada di tangan mu sendiri apakah mau yang berbayar atau gratis pada dasarnya sama saja. bedanya hanya di progress pencapaian saja biasanya. dan yang harus diingat dan sering dilupakan trader baru adalah investasi ilmu. ikut sebuah pelatihan entah itu berbayar atau gratisan itu termasuk investasi ilmu, investasi bukan hanya uang tapi waktu dan tenaga pun merupakan sebuah investasi

kebanyakan trader baru yang hancur dan sering MC adalah orang yang enggan atau kurang dalam investasi ilmunya. banyak trader yang ketika ditawarkan untuk pelatihan berbayar akan mengatakan "ah mending duitnya buat deposit" dia lupa bahwa dibutuhkan ilmu yang cukup untuk mengembangkan uang depositnya tersebut dan tanpa ilmu, uang deposit tersebut akan berakhir di saku broker. banyak trader yang lebih senang berinvestasi di pengalaman pahit dahulu dengan kehilangan uang ratusan juta daripada berinvestasi ilmu terlebih dahulu yang nominalnya hanya ratusan dollar sebelum benar-benar terjun ke real market. market itu kejam lho, kata teman saya yang sudah mapan dari trading, market itu lebih kejam dari ibutiri...

ada yang mengeluh gak sanggup bayar pelatihan forex seharga beberapa ratus dollar tapi sanggup deposit dan MC puluhan ribu dollar, dimana logika orang seperti ini? ibaratnya orang ini ingin kerja tapi gak mau sekolah dulu gak mau menimba ilmu yang cukup dahulu sebelum terjun ke dunia kerja.
"tapi kan di google juga banyak materi tentang forex, ngapain bayar"  ya benar saya juga kenal dengan trader yang hanya bermodalkan google bisa sukses dalam trading tapi sakitnya itu disini ( nunjuk ndasku ) dan  mereka ini orang yang berdarah-darah dalam forex jatuh bangun mencari berbagai macam strategi yang cocok untuk mereka, mencari indikator yang cocok memfilter materi2 forex yang jumlahnya jutaan di google dan akhirnya ketemu dan itu pun melalui proses yang panjang.

Apakah anda siap berdarah-darah seperti itu? jika ternyata ada jalan pintas untuk menuju ke tujuan tanpa harus berdarah terlalu banyak, kenapa tidak?

kalau kata mas ninja trader " teknik itu bisa diturunkan, tapi feeling itu harus didapatkan sendiri"
itu artinya bukan berarti setelah kita ikut pelatihan berbayar kita akan langsung sakti, ada proses yang harus dijalani, semua hal didunia ini membutuhkan proses bahkan "kun fa ya kun" pun membutuhkan proses, tidak langsung jadi.

Saran saya jika ingin ikut pelatihan berbayar silahkan jika anda mampu bahkan saya meyarankan seoarang trader itu mempunyai mentor supaya tidak tersesat. tapi tidak punya uang? nabung terebih dahulu dan investasikan uang tersebut di ilmu jika ilmu sudah didapat dan dikuasai dengan benar. uang untuk depo bisa datang dengan sendirinya, banyak cara untuk mendapatkan uang deposit tidak harus uang sendiri jika kita memang sudah cukup ilmu. Seorang koki masakan itali tidak akan berani memasak masakan indonesia jika dia belum belajar dulu cara memasak masakan indonesia. tapi herannya dalam trading banyak yang berani langsung memasak masakan yang bukan keahliannya.

Pasti ada yang bertanya, apakah saya juga belajar dari pelatihan berbayar, ko sampe segitunya membela orang-orang yang jualan seminar. jawabannya iya, orang-orang yang kenal saya pasti tahu seberapa besar saya berinvestasi di ilmu forex ini, saya sudah ikut berbagai macam kelas forex walaupun kebanyakan kelas tersebut sekarang udah lenyap ada yang foundernya kabur, ada yang pensiun ada yang gak tau ada dimana sekarang. tapi intinya bukan disitu tapi dipengalamannya di berdarah-darahnya saya berpindah-pindah class forex tapi setidaknya berdarah-darahnya saya tidak sampai menghabiskan ratusan juta uang deposit, saya lebih suka berdarah-darah di investasi ilmu karena ilmu itu last longer. se MC MC nya saya, tidak pernah membuat saya jadi kere gak bisa makan disitulah gunanya ilmu. belajar itu penting tapi jangan sampai kamu belajar terus menerus gak ada habisnya, sudah bergelut di forex bertahun-tahun masih aja belajar, belajar apaan lagi sih? gak cukupkah waktu bertahun-tahun itu untuk mastering di satu teknik? kalau belajar terus kapan waktunya buat nyari uang dengan santai dan nyaman?

Menurut saya mempelajari teknik di forex itu tidak perlu lama yang membuatnya lama adalah karena kamu berpindah-pindah dari satu teknik ke teknik lain sehingga tidak ada yang 100 persen dikuasai. baru bisa scalping 10 persen terus MC lalu benci dengan scalping dan pindah ke teknik lain, mulai lagi dari 0 pindah ke teknik pentol korek baru belajar sampe 30 persen masih MC juga dan benci lagi dengan si pentol korek kemudian pindah lagi ke teknik mahluk gaib dan begitu seterusnya diulang-ulang.

yang harus dipelajari secara jangka panjang dan terus menerus adalah psikologi trading, ini yang penting. teknik analisa tidak pernah ada yang 100 persen benar dan ketika tidak benar itulah psikologi yang bermain. pelajarilah cara nya mengendalikan emosi, menenangkan pikiran, cara meditasi, visualisasi. mempelajari hal-hal tersebut akan lebih bermanfaat daripada terus-menerus mempelajari berbagai macam teknik. berkumpul dengan trader-trader sukses dan mempelajari bagaimana mereka mengatur emosi dalam trading adalah sebuah pelajaran yang sangat berharga juga, jadi tidak ada salahnya kita ikut dalam perkumpulan trader. jadi kalau suatu hari bertemu dengan master trader jangan tanya pake teknik apa ? tapi tanya gimana rasanya MC.

semoga bisa menjadi masukan dan berguna buat teman-teman sekalian.
Tag : forex
1 Komentar untuk "Belajar Forex berbayar, haruskah?"
Back To Top